2013年1月19日,联合国环境规划署在瑞士日内瓦召开的会议上,旨在全球范围内控制和减少汞排放的《国际防治汞污染公约》获得通过。《公约》规定减少汞在一系列行业中的生产和使用、控制释放与排放。各国政府同意,到2020年将禁止一系列含汞产品的生产和进出口,某些非电子医疗设备也将被逐步淘汰,如血压计、温度计。

目前,世界卫生组织也正在推行的“全球医用汞消除计划”,目标是在2017年全球减少汞柱血压计和温度计的70%,以保护医护工作者和广大群众不再直接暴露于汞污染威胁当中,同时也将减少汞对环境的破坏。

我国有数百万医护人员和2.6亿高血压患者,目前有大量的水银柱血压计和温度计被这一群体使用,为医护人员、患者和广大人民群众提供一个绿色安全的医疗环境和生存环境,逐步淘汰水银柱血压计和温度计等含汞医疗产品,已是摆在政府乃至全社会面前一件亟待解决的重大问题。

同时,面对我国逐年增长的高血压患者,有效控制和预防高血压的前提是准确测量血压,注重诊室血压、动态血压和家庭血压的监测,电子血压计作为绿色环保的血压测量设备之一,将在高血压的防治中发挥积极的作用,为避免不符合质量标准的产品被医护人员和患者使用,有必要加强电子血压计的临床研究工作,制定符合我国人群特点的电子血压计质量认证标准,设立电子血压计认证中心,从而逐步建立起电子血压计质量认证体系,促进企业加强产品的研发和改进,为医护人员和患者提供测量准确、质量可靠的合格产品。

为此,在卫生主管部门、环境保护部门的大力支持下,由中国高血压联盟、国家心血管病中心、中华医学会心血管病分会、中国医师协会高血压专业委员会联合主办的《全国防止医用汞污染、普及电子血压计绿色健康行动2020》(以下简称《绿色健康行动2020》)在2013年正式展开。该项目由北京高血压防治协会、北京力生心血管健康基金会、北京信智传播顾问机构联合承办,将针对水银柱血压计、温度计在医护人员、高血压患者及普通人群中被大量使用这一实际情况,宣传汞污染对环境和健康的危害,提升人们正确处理汞污染的能力,通过普及电子血压计绿色健康行动将开展“中国血压测量指南”学术培训,使医护人员掌握正确的血压测量方法,改变使用习惯和认识上的误区,从而引导人们选择使用无汞替代产品、远离汞污染。

《绿色健康行动2020》将专家论坛、临床实验、产品认证体系建设、继续教育、健康教育、公益宣传等一系列活动相结合,在推广家庭自测血压、普及电子血压计,促进无汞化医院建设的同时,唤起人们“爱护环境 守护健康”从自己做起的公民意识。

在此,我们诚挚的邀请您,为我们赖以生存的环境,为我国高血压疾病综合防治能力的提升,积极参与到《绿色健康行动2020》的各项活动中来。

面对《国际防治汞污染公约》——中国在行动、社团组织也在行动……

《国际防治汞污染公约》实施在即,控制汞污染是全球大势所趋,势在必行。

国内环境污染事件日增,政府必将采取措施治理,为项目的实施提供了良好的政策环境。

充分发挥各学术机构的优势资源,集线下活动和线上传播为一体,使项目社会效益得以最大化体现。

设立电子血压计科研课题,开展全国多中心临床对比性试验,为电子血压计的普及提供临床数据支持。

通过项目积累更多的临床数据、为《中国高血压指南》和《中国血压测量指南》的及时修订提供支持。

逐步建立电子血压计标准认证体系,向医疗机构和患者推荐经认证的合格产品。