Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in E:\site\www.chl-bha.org\include\Cantents.php on line 6

Notice: Undefined index: uinfo in E:\site\www.chl-bha.org\include\function.php on line 40

Notice: Use of undefined constant USER_MD - assumed 'USER_MD' in E:\site\www.chl-bha.org\include\function.php on line 42

Notice: Undefined offset: 1 in E:\site\www.chl-bha.org\include\function.php on line 43

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in E:\site\www.chl-bha.org\c_smarty\Smarty_Compiler.class.php on line 279
中国跨越“零水银”门槛的医疗现状及展望
项目动态

首页 > 项目动态

中国跨越“零水银”门槛的医疗现状及展望

医疗行业要跨越零水银门槛,应从三个方面来阐述中国血压测量的现状和未来展望。首先我们探讨零水银时代所带来的安全性。水银血压计,已经有一百多年历史了,在1890年代,意大利医生Riva Rocci成功设计,当时由汞柱压力计,充满空气的橡胶泡管,和用于充气的球状气囊所组成,和现在的血压计是很相似的,一些老医生可能对要淘汰水银柱血压计有些割舍不了,目前国家高血压防治角度呼吁使用电子血压计。血压测量分诊室血压、动态血压和家庭血压测量三种方法,电子血压计既可以用于家庭血压测量,也可以用于诊室血压测量,只有动态血压计是用于24小时动态血压测量。在西方国家,高血压病人在家里用电子血压计自测血压的比例高达50%,而在我国不到10%,这不利于广大高血压患者对血压的控制。

水银柱血压计使用的柯氏音法,之前是血压测量的金标准,但是它存在着一些问题。首先,水银柱血压计带来很多污染,每个血压计含汞大概是160克,对医生、病人和环境都有负面影响。第二,操作比较繁琐,特别容易出现过度放气,听不准确,导致血压结果偏差,而且水银柱血压计使用也需要经过专业的培训。

电子血压计主要是采取示波法测量血压的原理,所谓示波法就是利用袖带压迫动脉,随着脉搏波动测量血压的一种方法。在袖带压力下降时候,动脉逐渐的展开,这时候脉动急剧增大,这一点在A点就是压力最大,是最高的压力;相反的,脉动开始逐渐平缓到没有变化的时候,这个最低点就是最低的压力,然后通过示波器,利用信号两端的衰减率,通过校正曲线的校正,计算出收缩压和舒张压。

电子血压计显然是带来便利,它不受环境影响,不含汞,速度均匀地自动充气和放气,液晶显示结果比较直观,既可以家用,也可以医用。我所在的医院,门诊和病房已经普遍使用电子血压计,我们要求医生使用电子血压计给患者测量血压。

含汞的医疗器械,包括水银柱血压计、体温计,食道扩张器,牙科使用的汞的合金等。有数据显示,我国每年生产1.2亿支水银体温计,按每支体温计含汞0.5g计,用汞量就达到600吨,这样造成非常惊人的汞污染;按每支体温计含汞0.7g计算,全部蒸发,可以使一间15平方米,3米高的房间汞浓度达到22.2mg/m³,一个健康成年人在汞浓度为1-3mg/m³的房间里,两小时就可能导致头痛、发烧、腹部绞痛、呼吸困难等症状,甚至可能由于呼吸道和肺组织受损,呼吸衰竭而亡。

联合国环境规划署,从2010年开始,就针对全球汞污染问题拟定了一个具有法律约束力的国际文书,预计到2015年全面完成国际禁汞公约。美国早在2007年在三个州通过立法禁止使用含汞的温度计,欧盟在2007年也通过立法禁止欧盟各国出售水银柱体温表和血压计,日本的电子体温计市场份额达到97%,早已没有水银体温计了,我们国家也正在积极实施禁汞行动。

提到家庭血压测量,通常是指使用电子血压计进行血压测量。因为病人是不能戴着听诊器给自己测量血压的,老年人听力不行,听不清柯氏音,一般也掌握不了准确的测量方法,所以要使用电子血压计。美国心脏学会、美国高血压协会和美国预防心血管护士协会在2008年发表了一个联合声明,呼吁要推广利用和报销家庭血压测量工具,来补贴电子血压计的成本。

接下来,探讨“零水银”时代的便利性与精确性。电子血压计推广遇到最大的两个阻力:一个是很多医生认为电子血压计不准确;另一个是电子血压计价格较贵,比普通血压计贵很多。所谓准确性,好的仪器如果测量方法不正确,测量也会不准确。由于测量技术和听力差别产生的误差,水银柱血压计测量结果,也受环境影响。脉搏波的示波法原理的这种电子血压计,不需要使用者的主观判断,而且便于携带,同时避免医务人员读数偏好产生的误差。

实际上,水银柱血压计如果不精细保养,它也是不准确的。调查研究研究表明,超过55%的水银柱血压计,水银不能回归到底;38%的水银血压计,读数显示不清;20%的水银血压计水银柱背板是不直的;还有5%的水银血压计发生空气过滤障碍,存在水银蒸发、外泄的隐患;还有一点,医患双方不能同时看到结果,不够客观透明,特别是现在社区医生,要求血压达标,明明血压高,他告诉病人血压不高,病人看不到,不透明。电子血压计读数是透明的,如果联网的话,第一时间就进入到数据库,这是不能够弄虚作假的。

但是,电子血压计也不是一劳永逸的。在很多的体检中心、病房,都会有这样一个所谓的电子血压计。测量时,病人的背部没有支撑,把手伸进去以后,用上身压迫这只手臂,这是完全不符合测量要求的。在给病人测量血压时,无论是使用电子血压计还是水银血压计,病人翘二郎腿,椅子没有背部支撑,这个血压计和心脏的水平相差甚远,所以,要做到测量规范化,袖带佩戴问题,生理因素的问题,外部因素的问题等等,都会直接影响到测量结果。

电子血压计有好多种,手腕式血压计,要求把它放在胸前,另一只手把它撑起来,所以当它用力,测量不够准确,可能只适合上臂有残疾,胳膊很粗,一般袖带绑不了,或野外登山运动员,勘探地质队员等一些特殊情况;气压表血压计,虽然不含水银,做到了环保,但是对测量环境要求很高,所以它的血压测量精确度不如水银血压计高;手指式的血压计与上臂血压之间有很大差别,我们也不建议使用,通常提倡使用上臂式的电子血压计。

电子血压计生产厂家很多,不是所有都符合国际认证标准。目前国际认证有英国高血压协会的认证,美国医疗器械检测协会的认证,欧洲高血压协会的认证,我国目前认同的是这三大组织的标准,我国的《高血压防治指南》也提倡使用通过国际认证的电子血压计。

我国正在跨越“零水银”时代的门槛,电子血压计已经广泛进入到医疗领域,包括体检中心,医院的病房,门诊,也包括企业的保健门诊等。

家庭测量血压离不开电子血压计,它对于提高高血压知晓率和高血压诊断的准确性都有很大的帮助,因为它能够全面反映病人日常生活中的真实血压水平。对于提高高血压患者预后的判断、提高患者降压的质量、提高血压的控制力,都有重要意义。

 本刊编辑部整理
 广东省人民医院 陈鲁原
 2013年7月10日

返回上级目录