Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in E:\site\www.chl-bha.org\include\Cantents.php on line 6

Notice: Undefined index: uinfo in E:\site\www.chl-bha.org\include\function.php on line 40

Notice: Use of undefined constant USER_MD - assumed 'USER_MD' in E:\site\www.chl-bha.org\include\function.php on line 42

Notice: Undefined offset: 1 in E:\site\www.chl-bha.org\include\function.php on line 43

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in E:\site\www.chl-bha.org\c_smarty\Smarty_Compiler.class.php on line 279
项目背景
项目背景

首页 > 项目背景

关于《国际防治汞污染公约》

2013年1月19日,全球应对汞污染问题迈出了关键一步,联合国环境规划署在瑞士日内瓦召开的汞文书政府间谈判委员会第五次会议(INC5)上,旨在全球范围内控制和减少汞排放的《国际防治汞污染公约》获得通过。

《公约》规定减少汞在一系列行业中的生产和使用、控制释放与排放。各国政府同意,到2020年将禁止一系列含汞产品的生产和进出口,某些非电子医疗设备也将在2020年前逐步淘汰,如血压计、温度计。因此,控制和减少汞排放,提高公众意识以及支持无汞替代品,有效遏制汞污染,已是摆在各国政府面前无法回避的现实问题。我国政府在《国际防治汞污染公约》上签字,并作出承诺。

在我国,由于经济的快速发展,对环境产生了很多负面影响,目前正处在集中爆发期;重金属污染事件、频发雾霾天气、pm2.5等环境问题不断被媒体报道;所有这些已经对人类生存环境和健康状况造成了严重影响。汞污染作为重金属污染的主要污染源之一,对人类健康的影响已被人们所关注。在日常生活中,普通人群接触最多的汞污染源,就是水银柱血压计和温度计,以及一些特殊药品等。

医疗行业与汞污染

1997年联合国环境规划署的一份报告显示,医疗行业已成为第四大汞污染源。在医疗行业二十多种含汞医疗设备中,水银柱血压计和水银体温计是最主要的含汞器械,被广泛地使用在医疗机构和百姓家庭,这些都使医疗行业成为最大的汞储存库之一,严重威胁着医护人员和人民群众的安全。世界卫生组织正在推行的“全球医用汞消除计划”,目标是在2017年全球减少汞柱血压计和温度计的70%,保护医护工作者和广大群众不再直接暴露于汞污染威胁当中,同时也将减少汞对环境的破坏。

2007年7月10日,欧盟通过了关于水银的法规,标准局批准适合于高精密诊断要求的无汞血压测量装置(电子血压计),已在欧洲使用多年。瑞典早在1992年就禁止出售所有汞柱血压计。美国环保署和美国医院协会于1998年签订了自愿协议书,其内容包括了在2005年前从实质上消除医疗保健行业中的汞,事实上,水银柱血压计已逐渐淡出美国市场。

我国一项针对护士的调查显示,超过90%以上都有打破水银类温度计和血压计的经历,其中大约60%的受调查者能够知晓汞的危害以及对环境的污染等知识,但只有28%的受调查者能够正确处理汞外溢,可见对医护人员关于汞污染的防护教育远远不够。另据了解,我国主要水银柱血压计的年产量约为260万只;温度计的年产量大约1.5亿支,其中5000千万支在国内使用,9000千万只出口国外。巨大的汞存储量使医疗行业成为主要的汞污染源之一,也使医护人员工作在汞污染的危险之中……